Un gran ejemplo de tenacidad uno de los mejores chef William Chamorro ( Costa Rica)
Nota: Daniela Montez
Correcciones:Omar Sotto
En Costa Rica se encuentra un paraiso de su naturaleza y en la gastronomía. Por eso fuimos hablar con uno de los mejores chef William Chamorro costarricense que se muestra positivo ante la situación que vive el país, continuar con un proyecto que empezó para llevar la gastronomía a otro nivel y aprender de la crisis es su consigna.
C.S- Como ves la crisis en Costa Rica ?
W.C- Bueno pues, los casos han aumentado de una gran forma, sin embargo el Ministro de la salud Daniel Salas y el equipo del , Ministerio de Salud En Costa Rica a tomado grandes medidas acerca de todo el caso y han hecho una gran labor. Se han implementado restricciones vehículares para tener un control por sectores amarillos y naranjas.
Creo que realmente un gran porcentaje del Pueblo Costarricense, se ha esforzado para mantenerse en casa, y tener medidas adecuadas en las calles quienes, laboran en distintos sectores.
Como todo.. hay poblaciones que no han hecho caso de las medidas y han sido afectados. Sí hago un llamado para que acá en Costa Rica hagamos conciencia día a día sobre las normas y medidas que el Gobierno y el Ministro de salud han puesto, esto nos llevará a poder tener aperturas constantemente en los sectores laborales.
Tenemos que entender que (Debemos aprender a vivir con esta pandemia y que eso marca un estilo de vida distinto en TODAS nuestras labores diarias).
C.S- Vemos que tienes un proyecto de tu propia creación ¿Qué es orgánico ?
W.C- Bueno Orgánico es una plataforma gastronómica que nació hace 1 año en conjunto con un gran amigo y socio
(Sebastián González) Gestión Cultural.
En orgánico trabajo un concepto de alimentación saludable y conciente con la naturaleza, en el que trabajo con productores locales más cercanos para evitar la contaminación de carbono en el medio ambiente, también tenemos venta de algunos productos, de productos . En este momento estoy en la apertura de un nuevo Restaurante llamado (ANANTA) en San Rafael de Coronado.La palabra viene del sánscrito que significa (infinito)
Es un lugar donde aplicamos la filosofía.
"Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina"
Con el fin de lograr el objetivo que las personas encuentren en ANANTA un lugar para construir una vida plena y en Equilibrio.
C.S- ¿Como tu clases de gastronomía ? sabes que eres profesor ¿ estas enseñando online?
W.C-. Pues si estamos coordinando fechas para comenzar a dar algúnos talleres online en las próximas semanas en conjunto con varias fundaciones de ayuda al medio ambiente y psicólogos para dar a conocer un estilo de vida holistico en donde aprendamos a llevar un equilibrio emocional, mental y fisico, cuidando lo que plantamos comemos y realizamos en nuestro diario vivir. Estaremos publicando la información respectiva en nuestra página.
Los invito para que se unan al Webinar gratuito llamado (Huertos y Cocina Consiente) hablaremos del Aprovechamiento de productos y como crear platillos saludables, también de como crear huertos ecológicos en nuestros hogares. El Webinar sera el Martes 28 de julio, que lo realizare en conjunto con, Eco Huertos de Nicaragua. Estaremos compartiendo un buen momento. El ID del Webinar lo publicaremos en nuestra Página en Facebook- Orgánico CR e Instagram @OrganicoCR.
C.S-- Chef y como ves la economía y la gastronomía de Costa Rica ?
W.C-La economia y gastronomía de Costa Rica a sido muy golpeada, con una caída hasta del 80% de visitación de clientes ya que Costa Rica es sumamente visitada por sus propuestas Gastronómicas y biodiversidad de flora y fauna, en el sector turismo el Gobierno a hecho apertura para que el sector Gastronómico valla adaptándose de nuevo acá, trabajando al 50% poco a poco se a ido haciendo aperturas siempre teniendo en cuenta todas las medidas. Y se comenzarán a realizar la aperturas de aeropuertos según nos indica el gobierno así que el Sector gastronómico se está preparando para recibir de forma adecuada todo esto. Muy espectantantes de lo que suceda. Y pidiendo a toda la población que siempre sea responsable para tener las aperturas adecuadas. En nuestro sector.
C.S-- Cuál es el éxito de Costa Rica para superar la Pandemia?
W.C-Pues no solo en Costa Rica esto es mundial. El éxito está en seguir medidas,en tener conciencia de las cosas que se nos han indicado, y ser responsables, con nuestra vida y la vida de lo demás, el éxito mundial de esta pandemia es la aceptación y conciencia de lo que se está sufriendo. Sólo así lograremos tener éxito. La ignorancia tiene que desaparecer para lograr en conjunto un estilo de vida distinto. El virus siempre estará y no se sabe hasta cuándo, así que esto es de disciplina,constancia y conciencia.
C.S-Como se tienen que reiventar en la gastronomía?
W.C- Se a reinventado de formas creativas, como servicios de cenas en cajas, familiares o clases online de gastronomía y otras ideas bastante sólidas buscando el bienestar de todos y el sector Gastronómico irá adecuándose en como salir adelante, solo esperamos que las cosas salgan de la mejor forma.
C.S-Cual es el futuro de la gastronomía de tu País ?
W.C- Es incierto creo yo dependemos del apoyo de todos y todas para salir adelante en todos los sectores laborales. Las ideas estan, pero debemos ser conscientes, constantes, Pongámonos la mano el corazón para que no solo el futuro de las gastronomía en Costa Rica sea bueno si no el de todos los que vivimos acá solo así tendremos un futuro, Guardemos distancias, salgamos lo menor posible, cuidémonos, sigamos las medidas dadas y seamos responsables el futuro de nuestro bienestar social y laboral. Esta en nuestras manos.
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