La historia de juticalpa por Raul Murillo
Correcciones: Omar Sotto
Escritor: Raul Murillo
Gastronomía actual de mi ciudad Juticalpa
En el siglo XIX, debido a las convulsiones políticas y sociales,
miembros de la familia Valdez decidieron huir de sus tierras en España.
Con muchas ilusiones cruzaron el Atlántico en un viejo barco, llegando
a la costa norte de Honduras. Con lo poco de dinero que les quedaba,
compraron unos cuantos caballos, mulas y se internaron en las
montañas. Pensaban encontrar algo qué comer, pero no tenían
habilidades de cazadores. Cuando ya desmayaban por el hambre,
observaron una casa en medio de la espesura de la montaña. Bajaron
de sus cabalgaduras y saludaron a sus ocupantes.
— ¡Buenas tardes, sus mercedes!
— ¡Buenas tardes les dé Dios! ¡Sean bienvenidos a su casa!
—¡Venimos de largas tierras y no hemos comido por mucho tiempo! ¿Vuestras
mercedes podrían apaciguar nuestros estómagos con una vianda? Podemos
pagarles cuatro reales.
—¡Caballeros y damas de lejanas tierras, lo único que poseemos es “Pescado
de Cerro”
—¡No habléis más, buena gente, servidnos, nosotros os agradecemos!
Con apetito degustaron aquel manjar y después de alabar las manos de quienes
prepararon el banquete, pagaron dos Reales más. Cuando se marcharon y luego
de ascender una pendiente, algo en el techo de la casa les llamó la atención:
largas y anchas pieles de serpientes se secaban al sol. Exclamaron al unísono:
—¡“Pescado de Cerro”!
Mi madre Felicita De los Santos Valdez, nos contaba en Semana Santa, esta
historia, de nuestros ascendientes. En esos días, las familias hondureñas
compran un pescado secado al sol y preparan una suculenta sopa. Como no
alcanzaba para comprarlo, ella preparaba fracciones de repollo cocido. Con
huevos batidos, los cubría, luego freía y posteriormente los colocaba en una olla
burbujeante con una aromática sopa.
—¡“Pescado de Cerro”! - Decíamos al descubrir las fracciones de repollo cocido.
Fisiológicamente, comer es una de las necesidades del hombre, pero la
gastronomía nos habla también de la cultura de la región o nación a la que
pertenece. Aunque nos provee sabores gratos y platos únicos, puede mostrarnos
de forma indirecta, costumbres, estilo de vida, antigüedad, aprovechamiento de
los recursos locales, los avances de las regiones, aspectos como el mestizaje y
la evolución cultural.
Juticalpa es la cabecera del departamento de Olancho, en la región oriental de
la república de Honduras. Fue fundado como pueblo en 1530 y recibió el nombre
de ciudad el 16 de junio de 1835, tiene una población de 188,267 habitantes.
La gastronomía refleja la influencia de la comida española, tan rica en vegetales
y especias. Es evidente e indica procesos de intercambios culturales y ha sido
heredada de generación a generación. Las habilidades más referentes de las
mujeres, es su destreza en la preparación del considerado el mejor plato del país
“El Tapado Olanchano” qué incluye: carne salada de res, costilla de cerdo, tajo
de cerdo, chorizos barbacoa, yuca, plátano maduro, banano verde, papa, leche
de coco, tomate, cebolla amarilla, chile verde, dientes de ajo, cilantro, agua,
conchas de plátano para cubrir el perol (De allí el nombre “Tapado
Olanchano”) Este plato ha tenido el poder, para atraer al turismo nacional; hay
muchísimas personas que deciden viajar, realizando varias horas en carretera,
para saborearlo. La gastronomía en Juticalpa ha sido importante desde el punto
de vista de la salud. Los ingredientes son cosechados de forma natural en la
huerta familiar, en los propios cultivos de sus propiedades o adquiridos en el
Mercado Municipal o la Feria del Agricultor. La abundante producción de granos
básicos, han catalogado la región como el granero de Centroamérica, los árboles
frutales han dado abundantes producciones para enriquecer el menú
Juticalpense. Ha sido común y característica: la longevidad en sus habitantes.
Muchos han sobrepasado el siglo.
Si embargo, paulatinamente los modelos económicos y políticos, han traído
como consecuencia la proliferación de variadas opciones de comidas rápidas,
ajenas a nuestra idiosincrasia. Estas franquicias y los supermercados, publicitan
por los medios televisivos y redes sociales, productos con alto contenido en
Gluten, carbohidratos, grasas, azucares, preservantes. Así como es de rápida
esta comida, así es la aparición de la obesidad, la presión alta, la diabetes, otras
enfermedades y, por ende, la muerte prematura, relacionada con la falta de una
dieta nutritiva y balanceada. Por lo tanto, mi próximo proyecto literario, es una
obra basada en la saludable gastronomía ancestral de mi ciudad y nación,
buscando enriquecer la mente de la nueva generación, preservar el delicioso arte
culinario autóctono y sobre todo, la salud.de los amados Juticalpenses.
Nuestro apoyo absoluto siempre Raúl!
ResponderEliminarGracias por su lindo respaldo
EliminarTe felicito Raúl por perseguir tus sueños sin desmayar, por tu perseverancia y poner en alto nuestro departamento de Olancho, cuenta con mi apoyo.
ResponderEliminarFelicitaciones estimado🙏👏👏
ResponderEliminarMuy noble distinguida dama...Gracias por sus palabras
EliminarMuchas felicitaciones Líder por su perseverancia y por poner en alto nuestra bella ciudad de Juticalpa y en este caso incluir algo de su gastronomía ������
ResponderEliminarEs un privilegio representar a nuestra ciudad y difundir su exquisita gastronomía
EliminarFelicidades Raúl, me siento orgullosa que ud nos represente, enhorabuena!
ResponderEliminarMi agradecimiento muy profundo mi honorable y distinguida dama Karla
EliminarMuy buen escrito felicitaciones, Dios le bendiga.
ResponderEliminarHaciéndolo con el afán de resaltar la exquisita y nutritiva gastronomía de JUTICALPA y OLANCHO . Mi eterna GRATITUD
EliminarBella historia digna de un gran olanchano, Dios lo bendiga siempre
ResponderEliminarMe honra con sus palabras y agradezco servir a mi JUTICALPA , a OLANCHO y a HONDURAS
EliminarMuy bien dicho te felicito por tu escrito
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