LA GASTRONOMÍA DE PERÚ POR JUAN TERRONES
Correcciones:Omar Sotto
Escritor:Juan Terrones
"LA GASTRONOMÍA EN MI PAIS"
Mi Perú, es un país lleno de historias y mitos, lleno de fauna y flora, de gente
hermosa que rebalsa de gentileza en su Costa, Sierra y Selva.
Mi Perú es conocido, no solo por sus ruinas, también lo conocen por su variedad
gastronómica; y es que, su sazón, se concentra en sus puntos regionales donde
se mezcla cada producto nacido en nuestra tierra y adecuando a aquellos que
vinieron de afuera.
La sazón peruana solo era conocido por personas que visitaban nuestro país.
Cada paso que daban nuestros visitantes, cuando llegaban a conocer nuestras
regiones, se topaban con aquellas delicias que se preparaban en un ardor de
carrizales o leña en llamas y sobre ellas una olla hecha de barro artesanal que
mantenía el sabor único de cada plato típico de la zona.
Allá por Lambayeque o Piura se disfruta del rico cabrito a la norteña, plato típico
del norte peruano, donde el cabrito tierno es sazonado con nuestra bebida
ancestral la “chicha de jora”, hecha de maíz, luego es sazonado con especias de
la región, acompañado de arroz blanco y frejol. Aquel guiso popular de la zona del
norte, es un plato emblemático requerido por muchos visitantes, quienes disfrutan
de las delicias ofrecidas por la gente que lo acogen con el carisma que los
identifican.
Nuestra selva peruana no se queda atrás, pues endulza los paladares con uno de
sus platos bandera, “El Juane”, hecha a base de arroz, huevo, gallina o pollo,
envuelto en hoja de plátano. Este es un plato de la zona de Moyobamba y es
consumida en masa cada mes de junio en “La Fiesta de San Juan”, cabe resaltar
que este plato lleva dicho nombre en honor a San Juan Bautista.
Nuestra Sierra, cuna de nuestros Incas, goza de una variedad de platos típicos,
uno de ellos es “La Pachamanca”, considerado como Patrimonio Nacional de
nuestro País. “La Pachamanca” es un tributo a la “Pachamama” (madre tierra) por
las buenas cosechas del año. Los pobladores recogen las mejores cosechas
como: camote, papa, habas, maíz, y sacrifican al mejor ganado. Su proceso de
preparación es la misma que hacían los Incas en aquellos tiempos, cavando un
hoyo, colocando piedras calientes y dentro de ella esparcir la cosecha junto a la
carne de ganado o cordero para luego cubrirlo con hojas y taparlo con la tierra,
dando así una cocción pura y dejando un sabor único.
Actualmente, uno de los platos más conocidos en nuestro país es nuestro
Ceviche Peruano, que ha recorrido los mejores restaurantes del mundo y ha sido
reconocido como el mejor plato popular de Sudamérica, desplazando a conocidos
Países considerados potencia en gastronomía. Gracias a estos reconocimientos
nuestro país dio a conocer una carta de delicias culinarias como el Pollo a la
Brasa, La causa rellena, Lomo saltado y un sin fin de platos que nos llenan de
alegría y de orgullo. Justamente, cada mes de Julio, se celebra en nuestro país
“El día del pollo a la brasa”, un plato peruano creado hace más de sesenta años,
con una historia muy agradable y contada de mil maneras a los visitantes que
llegan para saborear este manjar.
Con el problema global que hay por este virus, muchos negocios de comida
fueron afectados, el pollo a la brasa, que es uno de los platos mas consumidos en
nuestro país, sufrió el declive de este golpe mundial, pero gracias al servicio de
“delivery” y al permiso del gobierno para que los negocios de comida funcionen
con este servicio, muchos pudimos disfrutar de ese día. El consumo fue tan brutal,
que los pedidos no paraban, las pollerías tenían largas colas, siempre respetando
su distanciamiento, para que solo puedan realizar el recojo de su pedido, tan solo
imaginar que hace un año los restaurantes mas conocidos y los que recién
empezaban con este negocio sufrían su lleno total de aforo, siendo así, un día
lleno de satisfacción para el cliente y un buen día de venta para los dueños de
dicho restaurant.
Así como el pollo a la brasa, el ceviche, nuestro cabrito a la norteña y nuestra
pachamanca, nuestro país tiene una gran variedad de platos típicos de la zona
Que ha hecho que muchos países tengan un interés por nuestra gastronomía. Su
tipo de preparación que es realizado con especias naturales y esa combinación
de colores de ajíes, el olor penetrante de las hiervas que se mezclan con el fuego
provocando esos sabores caseros, dibujan en el paladar mundial la creatividad
peruana, esa creatividad que nos ha llevado a ser reconocidos mundialmente en
ser uno de los países más visitados, no tan solo por sus maravillas Incaicas, sino
también por la sazón tan variada que tenemos, y porque no, a Seguir siendo
reconocido como el mejor destino gastronómico mundial.
Que buena reseña amigo Juan Jose
ResponderEliminarEspectacular, exquisita reseña que abarca diferentes aspectos, y grande es la variedad de sabores en nuestro país que queda corto lo que se puede expresar, tal vez desde un postre de esquina hasta el plato más elaborado de 5 tenedores, desde su sabor y consistencia, desde el recuerdo que nos emana, hasta la forma y las costumbres.
ResponderEliminarEs bien sabido que como nos cuenta en la reseña Juan Terrones hubo gran baja, pero para esto el peruano estuvo preparado con su ingenio, y cada cual tomó en casa medidas para resistir el deseo de aquel sabor de sus comidas contando con aquellos secretos de cocina y trucos de antaño.
Excelente reseña vale recalcar.
Excelente amigo muy buena reseña de nuestra querida gastronomía peruana
ResponderEliminarGenial Juancito, lo mejor nuestra gastronomía peruana
ResponderEliminarQue hermosa historia Juan, muy buena
ResponderEliminarFelicitaciones José!!!!! Muy bonito me encantó.
ResponderEliminarexcelente juan terrones muy buena historia me encanto
ResponderEliminarmuy buena historia juan terrones excelente trabajo
ResponderEliminarExcelente muy buena, nuestra gastronomía la mejor.
ResponderEliminarMuy buena tu reseña, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarMuy buena apreciación sobre nuestros sabores del Perú. Lo mejor la comida Peruana. Excelente reseña.
ResponderEliminarExcelente, sobre todo hablando de nuestra gastronomía peruana felicitaciones Juan José
ResponderEliminarExcelente reseña Juan, te felicito.
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