La alimentación en tiempo de crisis cómo cuidarse con la Doctora Pamela Mejía (Ecuador)

Doctora: Pamela Mejía 

"Salud y bienestar son las bases para estar bien en la cuarentena"


En  Ecuador y el mundo, varios restaurantes cerraron sus puertas  y los supermercados se vaciaron por compras de pánico ante la propagación de un virus que se originó - según los últimos datos científicos- por el gusto de una comida exótica: el pangolín. La pandemia de COVID-19 cambia las  distintas formas  que comemos y tendrá impactos profundos en la alimentación de millones de personas en el mundo .

 Por tal motivo, decidimos consultar con la doctora Pamela Mejía, quien es especialista en nutrición del deporte. 

 

De manera ineludible nos surge la primera inquietud, a la cual la doctora nos dio luz al respecto: 

CS - ¿Como ves la alimentación en la actualidad?

P.M - La alimentación hoy en día está cargada de productos procesados, de aditivos, de pesticidas, de hormonas de crecimiento, y es muy baja en nutrientes esenciales. Todo ello afecta al metabolismo energético de las personas, al sistema endocrino, al digestivo, al circulatorio y al inmune, principalmente.

Otro de los inconvenientes es que hoy en día se prima más el comer más rápido, no se le dedica el tiempo necesario que se merece a la comida, se come viendo la televisión o leyendo el móvil, por ejemplo. Es necesario priorizar nuestra alimentación porque es priorizar nuestra salud.

Yo creo que lo conveniente es comprar de ser posible alimentos frescos; leer siempre el etiquetado nutricional, sobre todo la lista de ingredientes más que la tabla; cocinar uno mismo las salsas o la bollería, que no se encuentren en la lista de la compra básica; que éstas se consuman de forma ocasional; y finalmente olvidarse de las dietas, porque debe tratarse de un hábito adquirido, que se hace por gusto, y que no se siga como propósito de Año Nuevo que acaba en nada.

La solución es una alimentación consciente tanto con nuestro cuerpo como con el medio ambiente. 

https://instagram.com/nutrimed.today?igshid=c36nh20af6gn

C.S - ¿Que piensas de la situación alimentaria en Ecuador?

P.M - En cuanto a la alimentación Ecuador tiene gran riqueza en frutas, verduras y una gran variedad de carnes y mariscos, lo mejor es que podemos conseguirlos frescos y mínimamente procesados.

Hablando de la pandemia que nos golpeo a nivel mundial, en Ecuador el sistema de salud está saturado y lamentablemente no se manejó de una manera adecuada, hubo cambio de autoridades en medio de la emergencia y actos de corrupción que complicó aún más la organización y el manejo adecuado, las ciudades más afectada son Guayaquil y Quito, al momento las UCIS se encuentran en su capacidad máxima, lamentablemente aán no se tiene la certeza de cual es el futuro del país, esperemos que las cosa vayan mejorando.

C.S- ¿Cómo podemos alimentarnos bien en la cuarentena?

P.M. - Uno de los pilares para mantener una buena salud y, por ende, unas buenas defensas es la alimentación. Por esta razón, ahora más que nunca, es necesario ser conscientes de ello y llevar una dieta balanceada.

Hay que comer frutas y verduras, alimentos de alto contenido nutricional bajo en calorías que aporte vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra por ejemplo alverja, frejol, frutos secos, pescado entre muchos otros.

También es importante disminuir el consumo de azúcares y grasas pues son alimentos que aportan calorías “vacías”, llevándonos a un exceso y como consecuencia un aumento de peso y obviamente con eso, viene el aumento de patologías como la Diabetes. Y por último es importante tener muy en cuenta la hidratación

C.S. - ¿Cuéntanos de tu emprendimiento nutricional?

P.M. - Nutrimed nace de la necesidad de combinar diferentes áreas como la nutrición, la Medicina del Deporte, la preparación física con rutinas de ejercicios focalizados e incluso un análisis antropométrico para entender la composición corporal de cada paciente y con esto sacar el máximo provecho y realizar planes personalizados para cada persona priorizando la salud antes que la necesidad estética.

Nuestra empresa esté conformada por especialistas idóneos en cada una de las áreas, logrando una sinergia de trabajo por el bien común del paciente.


C.S. .-¿En cuanto países están trabajando y cómo podemos ir a tus cursos de nutrición?

P.M. -Al momento nos encontramos haciendo telemedicina en Ecuador, Colombia y Argentina, nos pueden contactar ingresando a la pagina web: www.nutrimed.today y en nuestras redes sociales como nutrimed.today para conocer mas acerca de los servicios que prestamos y planes.

C.S.- Desde tu óptica como doctora, ¿Cómo crees que cambiará la vida en la Alimentación después de la pandemia?

P.M. - Como parte de la modificación de nuestro estilo de vida y la incertidumbre que se ha generado por esta situación, estamos expuestos a experimentar diversas emociones negativas como estrés, ansiedad, cansancio, preocupación, enojo o temor, las cuales pueden contribuir a alterar la cantidad, variedad y frecuencia del consumo de alimentos y por otro lado, fomentar la búsqueda involuntaria de alimentos reconfortantes.

En otro orden de ideas, pese a que pudiera existir un acceso reducido a comidas frescas que puedan comprometer oportunidades para alimentarse sanamente y tener una dieta variada, es posible que con un abasto de ingredientes y alimentos limitados, se logre una dieta completa, variada, adecuada, equilibrada y saludable.

Este periodo de alerta sanitaria puede resultar una oportunidad para favorecer algunos hábitos saludables, dentro de los cuales encontramos la posibilidad de mejorar las estrategias de compra, almacenamiento y consumo de los alimentos, al planear e incorporar una mayor cantidad de alimentos preparados en casa, así como el incorporar nuevas técnicas culinarias para la preparación de platillos y el consumo de alimentos que resulten nutritivos y reconfortantes. Todo esto acompañado de la realización de actividades que mejoren el estado de ánimo y disminuyan el estrés.

Nota:Chef Checho 

Fotos :Damián Lucero 

Redacción: Mayra Jiménez

Corrección: Omar Soto Anrade

Copyright conquistando sabores@©2020

Comentarios

Entradas populares