Chef Patricio Ossio: Chile, entre mil problemas y pocas soluciones en la gastronomía

Nota:Alberto Mussa 
Foto:Hugo Fuentes 
Corrección: Omar Soto Andrade


La crisis golpea a Chile que arrancó en octubre de 2019 por la subida del transporte público y que más de 6  meses después mantiene su gente  en las calles, hace realidad por estos días uno de los más grandes temores del sector turístico y gastronómico trasandino: el desplome de los visitantes de todo el mundo  y la consecuente baja en la  hotelería se suma el cierre de restaurante y pérdida de empleados.
La parada  del comercio,  turismo y el rubro gastronómico sufre el gran  golpe económico inesperado para quienes no tienen una gran suma de dinero para financiarse en momentos de crisis.
Por tal motivo conversamos con uno de los mejores chef de Chile,  Patricio Ossio.

C.S. - ¿Qué piensas que vendrá para Chile  luego de la crisis?
P.O. -Pienso que después de toda esta crisis que estamos viviendo en Chile vienen cosas buenas ya que en cierto modo los proyectos y trabajos no se han echado para atrás, estamos en un proceso de pausa el cual.con trabajo y ayuda de algunas entidades públicas se lograra salir adelante se comenta principalmente que se fomentara más el turismo nacional y regional lo que hará que las personas disfruten de nuestro Chile dejando la plata entre nosotros mismos, nada más daría tanta fe y esperanza para después que pase todo.

C.S. - ¿Cómo ves el futuro de la gastronomía  mundial?
P.O. - Respecto al futuro de la gastronomía mundial sin dudarlo esta siendo azotada fuertemente en consecuencia de la pandemia que vivimos, hoy en día sabemos y tenemos en cuenta que la comida es parte de la vida diaria de todos ahora en su futuro veo que dependerá de cada lugar gastronómico la forma de reinventarse a sus clientes llamando la atención en nuevas tendencias de sabores productos e implementación de lugar para las personas así logrando captar más la atención para poder vender más, así llegar a mayores ingresos para seguir adelante.
C.S. - ¿Cuéntanos como te fue a ti con esta crisis y como se están adoptando?
 P.O. -Bueno a  mi en lo personal me tocó fuerte esta crisis ya que veníamos arrastrando del año pasado una coyuntura social el cual gatilló a mi cierre de uno de mis dos locales (pizzería) hoy en día estoy con uno solo el cual esta cerrado trabajadores acogidos al seguro de cesantía  yo por mi parte trabajando full día a día de forma independiente en la venta de mis productos con delivery la cosa está fea mucho comercio informal que hace mucha competencia el el rubro gastronómico  lo que hace que nos vayamos adaptando hoy día nuevas formas de marketing para seguir en la lucha.

C.S. - ¿En qué ayuda el Gobierno a los empresarios chicos?
P.O. - El gobierno a los microempresarios hasta donde yo se y como microempresario que soy en la actualidad aún esperamos aportes que vengan directamente del gobierno como tal sin más comentarios somos los mas afectados necesitamos ayuda concreta pero sin embargo por medio de otras entidades públicas mediante postulaciones que obviamente no alcanza para todo ayudan algunas pymes.

C.S. - ¿Dónde te ves en los próximos 5 años?
P.O. - La verdad que hoy día como está el mundo es difícil proyectarse a tantos años, si me hubiese preguntado eso hace 10 años atrás quizás hubiese tenido más clara la película pero si deja proyectarme, quizás si me veo en lo mismo que es mi trabajo profesión y pasión entregando conocimientos en alguna aula de un instituto previo a ver hecho algún curso de docencia dando a conocer vivencia de vida transmitidas para futuras generación con el fin de que no cometan errores que aveces uno hacer por poca experiencia.
C.S. - ¿Chile tiene todo para ser una potencia gastronómica?
P.O. - Claro absolutamente sin duda tiene todo para ser potencia gastronómica ya que contamos con productos muy buenos y exclusivos de nuestra zona ahora  depende mucho de nosotros, obvio como buenos cocineros realzar platos materias primas y cultura gastronómica también no puedo dejar pasar nuestra larga costa inviable con pescados y mariscos que recorre todo nuestro hermoso Chile, reconocido mundialmente  menciono de cada lugar  en la que vivimos dándonos a conocer de donde vienen nuestras raíces y preparaciones por mi parte yo pertenezco a un grupo o asociación como ustedes quieran llamarlo, el cual nuestra misión es primeramente educar y transmitir el valor a la cultura y gastronomía poniendo el conocimiento propio, pero si muy responsablemente en cuanto a nuestra región nosotros como grupo tenemos el nombre de SUMA PHAYIRI que en la lengua AYMARA significa buen cocinero, 
como no aprovechar la instancia para invitarnos a conocernos en las redes sociales ya que estamos a disposición  de la comunidad iquiqueña.
C.S. - ¿ Sabes que el mundo no volverá a ser igual ¿ Entonces como se puede avanzar si el Gobierno no apoya ?
P.O. - Pienso que después de toda esta crisis que estamos viviendo  en Chile se vienen cosas buenas ya que en cierto modo los proyectos y trabajos no se echado para atrás estamos en un proceso de pausa el cual con trabajo y ayuda de algunas entidades publicas se lograra salir adelante se comenta principalmente que se fomentara más el turismo nacional y regional lo que ara que las personas disfruten de nuestro Chile dejando la plata entre nosotros mismos más nada mucha fe y esperanza para después que pase todo.

Ante este panorama, se teme que centenares de personas pierdan sus empleos.

A la fecha ya se han perdido más de  70 mil puestos de trabajo, lo que puede causar una pérdida en la gastronomía Si el país no vuelve a funcionar con normalidad en los próximos 10 días  500  mil puestos de trabajo mas se perderán.

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